Friday, 24 April 2015

Sweet Lassi recipe / How to make creamy sweet Lassi / Punjabi Lassi recipe(गर्मियों का आनंद उठाएं गुलाब जल-पिस्ता से सजी शाही लस्सी पी कर )

    Sweet Lassi recipe / How to make creamy Lassi / Punjabi Lassi recipe    
     गर्मियों का आनंद उठाएं गुलाब जल-पिस्ता से सजी शाही लस्सी पी कर    

दही में प्रोटीन्स, कैल्सियम, मैगनिसियम, विटामिन B-6 और विटामिन B-12 इत्यादि पाये जाते हैं जो सभी के लिये बहुत उपयोगी हैं. दही खाने को पचाने में मदद करता है, हड्डियों और दातों को मजबूती देता है, लस्सी दही का शेक है, जो भारत में अलग अलग जगह अलग तरीके से बनाई जाती है|

लस्सी (Lassi) एक बहुत ही प्रसिद्ध उत्तर भारतीय (North Indian) ड्रिंक (Drink) है। जिसे खासकर पंजाब (punjab), मथुरा (Mathura) और आस पास के क्षेत्रो में ज्यादा बनाया जाता है। लस्सी को दही से मथकर बनाया जाता है। लस्सी स्वाद में मीठी और बहुत ही स्वादिष्ट होती है। 


वैसे  कुछ जगहों पर जैसे केरल ,गुजरात और दक्षिण भारत में नमकीन लस्सी भी बनायीं जाती है। वो भी काफी स्वादिष्ट होती है। लस्सी स्वादिष्ट होने के साथ साथ गर्मी के मौसम में हमारे स्वास्थ के लिए लाभदायक होती है| 
तो आइये आज बनाते हैं पिस्‍ता लस्‍सी। यह बनाने में बहुत ही आसान है, और स्‍वाद के बारे में तो कहना ही क्‍या। चलिए देखते हैं इसको बनाने की आसान विधि।-
 
    आवश्यक सामग्री - Ingredients for Curd Shake                                           
    मीठी लस्सी के लिए                                                                                        
 Æदही (Yogurt)                                     -                    500 ग्राम( ढाई कप)
  Æचीनी(Sugar)                                      -                    आधा कप
  Æबर्फ के टुकड़े (Ice cubes)                     -                    7-8
  Æइलाइची पाउडर (cardamom powder)   -                 आधा चम्मच
  Æठंडा दूध (cold Milk)                             -                  आधा कप
  Æमलाई (Fresh cream)                          -                  2-3 चम्मच
  Æ पिस्‍ता (pistachio)                              -                   दो से तीन
  Æ  रोज एस्सेंस/रूह आफजा                    -                      दो चम्मच

    विधि -  How to make Curd Shake                                                          
Ø लस्सी बनाने के लिए सबसे पहले दही और चीनी को  मिक्सी के जार में डाल कर फैंट लें।
Ø अब इसमे बर्फ के छोटे-छोटे टुकड़े डालकर मिक्सी को एक मिनट के लिए चला दें।
Ø तत्पश्चात फैंटी हुई लस्सी एकदम गाढ़ी हो जाएगी| 
Ø अब हम इसमे चिल्ड दूध , इलाइची पाउडर और पिस्ता मिलाएंगे और एक बार फिर से मिक्सी को चला देंगें। जिससे लस्सी में बर्फ, पिस्ता और दूध  एकदम अच्छे से मिक्स हो जाएगे।
Ø अब तैयार की हुई लस्सी को एक बड़े गिलास में धार बनाकर डालें जिससे लस्सी में काफी झाग बन जायेगा। अब लस्सी के ऊपर एक-दो चम्मच मलाई और रोज एस्सेंस डालिए |
Ø इसके बाद ऊपर से आप पिस्ता के छोटे-छोटे टुकड़े और इलाइची पाउडर डालकर गार्निशिंग कीजिये |
यदि आपको डायबिटीज़ है और आप मीठी लस्सी नहीं पी सकते है तो नीचे हम आपको नमकीन लस्सी बनाने की विधि भी बता रहे हैं –
    आवश्यक सामग्री - Ingredients for Curd Shake                                            
    नमकीन लस्सी के लिये                                                                                    
Æ ताजा दही (yogurt)                 -                       500 ग्राम ( ढाई कप)
Æ पानी (Water)                        -                       500 ग्राम (ठंडा) ( ढाई कप)
Æ बर्फ के क्य़ूब्स(ice-cubes)       -                        1 कप
Æ पोदीना या भुना हुआ जीरा         -                        1 छोटी चम्मच
Æ काला नमक(black salt)           -                       1 छोटी चम्मच
Æ काली मिर्च (black papper)    -                        1/4 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

    विधि - How to make Curd Shake                                                               
  Ø सर्वप्रथम दही, नमक, बर्फ के टुकड़े, हल्की सी कलि मिर्च और जीरा मिक्सर जार में डाल कर फैट लीजिये|
  Ø इसके बाद पानी मिला कर एक बार फिर से मिक्सी चला लीजिये|
  Ø दही की नमकीन ठंडी लस्सी गिलास में डालिये |
  
      Ø इसके बाद ऊपर से हल्का सा भुना हुआ पिसा जीरा डालिए और पुदीने की पत्ती से उसकी गार्निशिंग कीजिये |
लीजिये तैयार है पंजाब की स्वादिष्ट लस्सी (Punjabi Lassi) । गर्मियों में आप इसे बनाइये और अपने दोस्तों और परिवार वालों को पिलाइए |
     दही के औषधीय  गुण-                                                                                                            
ü दही के रोजाना सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। 
üदही में अजवाइन डालकर खाने से कब्ज दूर होती है।
üगर्मी के मौसम में दही की छाछ या लस्सी बनाकर पीने से पेट की गर्मी शांत होती है और लू से भी बचाव होता है। 
üदही हमारी पाचन क्षमता को बढ़ाती है। 
üरोजाना दही खाने से पेट की कई बीमारियां ठीक हो जाती हैं।
üदही का सेवन सर्दी और सांस की नली में होने वाले इंफेक्शन से बचाता है। 
üमुंह में छाले होने पर दही के कुल्ले करने से छाले ठीक हो जाते हैं। 
üउच्च रक्तचाप और हृदय के रोगियों के लिए दही बहुत उपयोगी है।

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