Saturday, 16 May 2015

HOW TO MAKE HUNG CURD AT HOME ..........................(घर पर कैसे बनायें हंग कर्ड/चक्का दही/निथारा हुआ दही )


                      
   घर पर कैसे बनायें हंग कर्ड/चक्का दही/निथारा हुआ दही    


   HOW TO MAKE HUNG CURD AT HOME   ...........

जैसा कि इसके नाम से पता चलता है कि जब दही को सूती कपड़े मे बाँधकर उसे लटकाकर उसका सारा पानी बाहर निकाल दिया जाता है। तथा  पोटली को हल्का सा दबाकर जो दही मिलता है, हम उसे चक्का दही या हंग कर्ड कहते हैं। अगर आपको कम वसा वाला दही चाहिए तो आप वसा युक्त दही को लो-फैट  दही में बदल सकते है | चलिए जानते हैं  घर पर हंग कर्ड कैसे बनाया जाता है -




   हंग कर्ड के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients for hung curd)-         


õताजा दही(fresh full fat dahi)      -  4.5 कप या लगभग 1.125 किलोग्राम या 1.125 लीटर 

Note-मापने के लिए (measuring cup used, 1 cup = 250 ml)



    हंग कर्ड(निथारा हुआ दहीबनाने की विधि : (how to make hung curd):  

1. सर्वप्रथम आप एक गहरा बर्तन ,एक छलनी तथा एक मलमल का कपडा लीजिये , तत्पश्चात उस गहरे बर्तन के ऊपर छलनी को रखिये और छलनी के ऊपर मलमल का कपडा फैला कर रखिये |
2. इसके बाद आपने जो छलनी के ऊपर मलमल का कपडा रखा है उसमे ताजा दही डालिए | मैंने लगभग एक लीटर वसायुक्त दूध से दही बनाया है | आप केवल ताजे दही का ही उपयोग करें , क्योंकि एक या दो दिन पुराने दही में खटास आ जाती है जो आपके श्रीखंड के लिए ठीक नहीं है |
3. इसके उपरान्त मलमल के कपडे के चारों कोनों को एक साथ पकडिये तथा कस कर एक गाँठ लगा दीजिये| अब मलमल के कपड़े को हल्के-हल्के दबाइए , आप देखेगे कि मट्ठा धीरे-धीरे दही से निकल रहा है |  
5. तत्पश्चात बांधे गए मलमल के कपड़े को किसी भरी वस्तु या बर्तन से दबा दीजिये | और उसको फ्रिज में चार से पांच घंटे या पूरी रात के लिए रख दें | मैंने लगभग 24 घंटो के लिए दही को फ्रिज में भारी बर्तन से दबाकर रखा था |
6. जब आप दही को दबाकर रखें तब आप किसी गहरे बर्तन के ऊपर छलनी को रखें तथा छलनी में मलमल के कपडे में बांधे हुए दही को किसी भारी वस्तु से दबा के रखें , क्योकि दही को दबाने से उसमे से जो अतिरिक्त मट्ठा निकलेगा वह छलनी के नीचे रखे बर्तन में एकत्र हो जायेगा| हम ऐसा इसलिए करेंगे क्योंकि  निकलने वाला मट्ठा दही के संपर्क में न रहे और इससे आपका फ्रिज भी गंदा नहीं होगा |
7. अगले दिन आप देखेगे मट्ठा दही से पूरी तरह अलग हो चुका है| इसी को हम हंग कर्ड(निथारा हुआ दही) कहते हैं | यह हंग कर्ड याचक्का दही देखने में बहुत क्रीमी और स्मूद होता है | इसकी बनावट बिल्कुल क्रीम चीज़ जैसी होती है | यदि आपको हाल ही में हंग कर्ड का उपयोग नहीं करना है तो आप हंग कर्ड को सिलिकॉन स्पेटूला की सहायता से कपडे से निकालकर किसी बर्तन में ढक कर फ्रिज में रख सकते हैं |

8. अब आपका हंग कर्ड तैयार है और अब हम श्रीखंड बनाने की शुरुआत कर सकते हैं |

 
हंग कर्ड का रसोई मे उपयोग-                                                                


[श्रीखण्ड बनाने में चक्का दही या हंग कर्ड  का प्रयोग करते हैं जिसमें दही में पिसी हुई शक्कर और इलायचीकेसर या बादाम मिलाकर बनाया जाता है। यह महाराष्ट्र और गुजरात में मशहूर डेजर्ट  है।

[ गाढ़े और पौष्टिक डिप बनाने के लिये चक्का दही बेहतरीन उपाय है।

[सलाद के ड्रेसिंग करने  के लिये यदि आपको मेयोनीज़ या व्हाईट सॉस का प्रयोग करना अच्छा लगता है लेकिन आप उनमें मौजूद  कैलोरी की मात्रा को लेकर परेशान  हैंतो आप इस प्रकार  सामग्री के स्थान पर  चक्का दही का प्रयोग कर उसमें थोड़ा सरसों का पाउडरकालीमिर्च और नमक मिलाकरअपने सलाद मे मिला सकते हैं।

[दही से निकले पानी को चपती का आटा गूँथने में या चाट  मसाला  मिलाकर उसे ऐसे  ही पी सकते हैं।

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