Saturday, 16 May 2015

INDIAN SHRIKHAND RECIPE {GUJRATI RECIPE}:SWEET YOGURT WITH SAFFRON AND DRY FRUITS (भारतीय डेजर्ट श्रीखंड : घर पर कैसे बनायें केसर -मेवा श्रीखंड )


        

                भारतीय डेजर्ट श्रीखंड :कैसे बनाये घर पर केसर-मेवा श्रीखंड    


         (How to make Saffron-dry fruit  Shreekhand at home)   


गर्मियों की गरम हवालू के थपेड़ेतेज आंधिया ये सब सोचने पर ही दिमाग गरम हो जाता हैं  और पसीने निकलने लगते हैं . और जब ये सब बाहर सहन करते हुए घर में घुसते हैं  तो मन करता हैं  कुछ ठंडा और मीठा खाने को मिल जाये. लेकिन बढती बीमारियों के दौर में बाहर का कुछ खाना नुकसानदेह होता  है |  ऐसे में कुछ हल्का मीठा खाने को मिल जाए  जोकि  पेट में भी भारीपन न करे और हमारी सेहत के लिए भी लाभदायक हो. तो आज ऐसा ही कुछ ट्राई  करते हैं . तो आज दही के गुणों से भरपूर श्रीखंड बनाते हैं |



श्रीखंड पश्चिम भारत की एक बहुत पारंपरिक मिठाई है. दही को मलमल के कपड़े में बाँधकरऔर फिर उसे लटकाकर उसका पानी निकालने के बादशक्करमेवाइलायचीऔर केसर डालकर बनाया जाता है . श्रीखंड को बनाना तो आसान होता है लेकिन इसको बनाने के लिए थोड़े समय की आवश्यकता होती है. पश्चिम भारत में अक्सर लोग श्रीखंड को पूरी के साथ खाना पसंद करते हैं (जैसे कि उत्तर भारत में हलवा पूरी खाई जाती है) तो इस स्वादिष्ट मिठाई को आप भी बनाइए  |      


                                 कैसे बनाये घर पर केसर-मेवा श्रीखंड      

          (How to make Saffron-dry fruit  Shreekhand at home)   



    आवश्यक सामग्री : (Ingredients For Shrikhand):                           


õचक्का दही (Hung curd)                     -          4.5 कप या 1.125 kg

õचीनी (sugar)                                      -         आठ से नौ बड़ी चम्मच या स्वादानुसार

õइलाइची पाउडर (cardamom powder)   -         आधा छोटी चम्मच 

õकेसर (saffron)                                    -         तीन से चार धागे

õगर्म दूध (warm milk)                           -         आधा बड़ी चम्मच

õसूखे मेवे गार्निशिंग के लिए                       -        आवश्यकतानुसार बारीक कटे हुए 

   हंग कर्ड बनाने की विधि(HOW TO MAKE HUNG CURD )-      


 जैसा कि इसके नाम से पता चलता है कि जब दही को सूती कपड़े मे बाँधकर उसे लटकाकर उसका सारा पानी बाहर निकाल दिया जाता है। तथा  पोटली को हल्का सा दबाकर जो दही मिलता है, हम उसे चक्का दही या हंग कर्ड कहते हैं। श्री खण्ड बनाने में चक्का दही या हंग कर्ड  का प्रयोग करते हैं जिसमें दही में पिसी हुई शक्कर और इलायचीकेसर या बादाम मिलाकर बनाया जाता है। चलिए जानते हैं  घर पर हंग कर्ड कैसे बनाया जाता है -



    श्रीखंड बनाने की विधि (How to make shrikhand):                                      





1. सर्वप्रथम एक छोटी कटोरी में आधा बड़ी चम्मच गर्म दूध लीजिये और इसमें केसर के दो चुटकी धागे डालकर घोल लीजिये |



2. इसके बाद चार से पांच हरी इलाइची लीजिये और इसको अच्छी तरह पीस कर इसका पाउडर बना कर अलग रख दीजिये |
3. तत्पश्चात एक बाउल में हंग कर्ड या चक्का दही लीजिये |
4. इसके बाद हंग कर्ड में आप चीनी डालिए और चम्मच की सहायता से धीरे-धीरे मिलाइए | आप चाहें तो सामान्य चीनी की जगह पिसी हुई चीनी का भी उपयोग कर सकते हैं |
5. अब हम हंग कर्ड में दूध में घुली हुई केसर और पिसी हुई इलाइची या इलाइची पाउडर  डालकर मिलायेंगे |
6. तत्पश्चात इलेक्ट्रिक बीटर की सहायता से हंग कर्ड को व्हिप करेंगे , यदि आपके पास इलेक्ट्रिक बीटर नहीं है तो आप उसकी जगह ब्लेंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं |
7.  हंग कर्ड को तब तक फैंटे जब तक वह बिल्कुल स्मूद न हो जाये और शक्कर पूरी तरह से घुल जाये   इसके बाद आप शक्कर को चख कर  देख लीजिये आपको जितनी मिठास पसंद हो उसके हिसाब से अतिरिक्त शक्कर  मिला दीजिये |
8. हमारा श्रीखंड अब तैयार है , आप श्रीखंड को सिलिकोन स्पेचुला(silicon spatula) की सहायता से बाउल में निकाल लीजिये |
9. अब आप श्रीखंड को प्लास्टिक के कंटेनर में डालें और फ्रिज में आधे घंटे के लिए ढककर रखें | श्रीखंड को सेट होने के लिए लगभग आधे से एक घंटे का समय लगता है परन्तु यह मौसम पर भी निर्भर करता है की दही कितने समय में सेट होगा |
10. जब आप श्रीखंड को सर्व करें तब आप उसके ऊपर सूखे मेवे जो भी आपको पसंद हों (जैसे- चिरोंजी , बादाम, पिस्ता , काजू, पिसे हुए मखाने , कद्दूकस किया हुआ नारियल तथा बारीक कटे छुहारे आदि ) डाल कर उसकी गार्निशिंग कर सकते हैं |
    हेल्दी फ्रूट श्रीखंड रेसिपी:(Healthy and Teasty Fruit Shrikhand)-     
यहाँ हम आपको फ्रूट श्रीखंड रेसिपी के बारे में बताने जा रहे है यह श्रीखंड जैसा ही स्वादिष्ट होता है। लेकिन इस फ्रूट श्रीखंड की सबसे बड़ी खासियत यह है कि इसको फलों की सहायता से बनाया जाता है, जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ के लिए भी लाभकारी होता है इसमें हंग कर्ड का उपयोग करते है जिसमें फैट कम होता है। इसलिए जो वज़न और सेहत के बारे में सोचते हैं उनके लिए लो फैट वाला श्रीखंड काफी अच्छा विकल्प बन सकता है। इसमें बहुत तरह से फल डाले जाते हैं, जो फाइबर से भरपूर होने के साथ-साथ हेल्दी भी होते हैं। इसलिए इस आसान श्रीखंड के रेसिपीज  को बनाइए और खाने का लुत्फ़ उठाइए-

   स्ट्रॉबेरी श्रीखंड बनाने की विधि(How to make strawberry shrikhand)

[यदि आप स्ट्रोबेरी श्रीखंड बनाना चाहते हैं तो आप केसर और इलायची पाउडर की जगह १ कप क्रस्ड (crushed) स्ट्रॉबेरी डाल सकते हैं |

[स्ट्रॉबेरी के मीठेपन अनुसार शक्कर की मात्रा को संतुलित रखें।

   आम श्रीखंड बनाने की विधि(How to make mango shrikhand)-  




[यदि आप मेंगो श्रीखंड बनाना चाहते हैं तो आप केसर की जगह १ कप आम का गूदा डाल सकते हैं |

[आम के मीठेपन अनुसार शक्कर की मात्रा को संतुलित रखें।

   गुलकंद श्रीखंड बनाने की विधि (How to make gulkand shrikhand)- 

       
[यदि आप गुलकंद श्रीखंड बनाना चाहते हैं तो आप दो चम्मच गुलकंद डाल सकते हैं |


[गुलकंद के मीठेपन अनुसार शक्कर की मात्रा को संतुलित रखें।
इसे भी देखें :- Mawa Malpua recipe | How to make fluffy kesari mawa malpua with rubri (Indian Pancake Dessert)-( कैसे बनायें घर पर स्वादिष्ट केसरी मावा मालपुआ रबड़ी के साथ !)





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